Dass Zucker nicht gesund ist und dick macht, weiß man. Doch Zucker wurde von Wissenschaftlern auch als abhängig machender Suchtstoff entlarvt und in der Gesundheitsgefährdung Alkohol und Nikotin gleichgesetzt. Sein hoher Konsum verursacht eine Gier, schnell wieder nach Zuckerhaltigem zu greifen. Das natürliche Hungergefühl wird ausgeschaltet. Übergewicht, Karies, Diabetes, aber auch Herz-Kreislauf-Beschwerden, Alzheimer und Krebs sind mögliche Folgen eines entgleisten Blutzuckerstoffwechsels.
Es braucht die richtige Dosis Zucker: Die WHO empfiehlt eine maximale Zufuhr freier Zucker von weniger als 10 % der Gesamtenergiezufuhr. Bei 2000 kcal/Tag entspricht dies max. 50 g Zucker pro Tag (100 g Zucker = 400 kcal). Für nicht-freie-Zucker, also Zucker, die natürlich in Obst, Gemüse sowie in Milch und Milchprodukten vorkommen, gibt es noch keine Empfehlungen.
Hier unsere Tipps für eine gesunde Zuckerbalance:
Hinterfrage deinen Konsum von Kohlenhydraten: Was ist du wann und aus welchem Gefühl heraus? Beachte: auch in herzhaften Lebensmitteln steckt Zucker. Gefährlich sind ebenfalls zucker- und glutamathaltige Fertig- und Fastfoodgerichte – verbanne diese aus deinem Speiseplan!
Baue Schritt für Schritt gesunde Lebensmittel in deine Ernährung ein – so wird deine Ernährungsumstellung realistisch. Esse frisches Obst nur bis nachmittags, wegen der Fruktose. Bis dahin sind ca. 300 g Beeren und fruktosearmes Obst wertvolle Vitamin- und Nährstofflieferanten.
Verwende gesunde Zuckeralternativen zum Kochen und Backen, wie bspw. Isomaltulose, Erythritol, Galaktose, Ribose oder Stevia sowie Getreidemehle, deren Zucker nur langsam aufgeschlüsselt werden, wie Urkorn-, Emmer- oder Johannisroggenmehl.
Treibe Sport! Durch Training lernt dein Körper, gezielt und sparsam auf Energie aus Fetten zurückzugreifen und macht sich damit unabhängiger vom Energielieferanten und Suchtfaktor Zucker. Und: sind die Zuckerspeicher leer, geht es ans Fett!